Les cultures fourragères
25,00 €
par KLEIN, Henri-Dominique ; RIPPSTEIN, Georges ; HUGUENIN, Johann ; TOUTAIN, Bernard ; GUERIN, Hubert et LOUPPE, Dominique
Les terres consacrées à lélevage couvrent près de 4 millions dhectares dans le monde, soit 80 % des surfaces agricoles et la demande en produits animaux est en hausse constante, notamment dans les pays tropicaux. Dune importance capitale dans le développement durable des régions chaudes, la production fourragère est le principal levier de la productivité des systèmes délevage. Elle joue également un rôle essentiel pour les systèmes qui allient productions végétales et animales et de nombreux systèmes agroécologiques intègrent des plantes fourragères. La première partie de cet ouvrage est destinée à guider le choix de plantes fourragères et de leurs cultures (diversités des plantes, des usages, des milieux et des types délevage). La seconde partie est consacrée aux techniques de culture, à la gestion des fourrages, à la valorisation des ligneux, à la production de semences et à léconomie de ces productions. Louvrage est accompagné dun cédérom qui comprend des études de cas originales, des textes et des photos complémentaires, une bibliographie. Cet ouvrage de synthèse sadresse aux éleveurs, agronomes, techniciens, professionnels des productions animales et fourragères.
A propos des auteurs
Henri-Dominique KLEIN, botaniste et agroécologue, est spécialiste des ressources fourragères tropicales.
Georges RIPPSTEIN, agronome et agropastoraliste, a travaillé sur les cultures fourragères en Afrique et en Amérique du Sud.
Johann HUGUENIN, chercheur au Cirad, est agroécologue des écosystèmes pâturés et zootechnicien des systèmes délevages herbivores, tropicaux et méditerranéens.
Bernard TOUTAIN, agronome spécialisé dans les pâturages et les parcours tropicaux, a forgé son expérience en Afrique et en Nouvelle-Calédonie.
Hubert GUERIN, agronome et zootechnicien, a conduit des recherches sur les systèmes alimentaires du bétail, en particulier en Afrique de lOuest.
Dominique LOUPPE, ingénieur forestier au Cirad, sinvestit depuis plus de 25 ans en sylviculture et en agroforesterie dans les pays du Sud.
Informations complémentaires
Poids | 360 g |
---|---|
ISBN | 978-2-87016-131-9 |
Année | 2014 |
Pages | 262 pages, 33 fig., 35 photos, 19 tabl. + 1 CD-ROM. |
Open Access | Distribué suivant les termes et les conditions de la licence CC-BY NC SA (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.fr) |
Version électronique |